Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» проходит в Москве

Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» . Фото: пресс-служба

Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» . Фото: пресс-служба

В мероприятии приняли участие Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков, Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, заместитель Министра обороны Российской Федерации Анна Цивилева, первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Александр Браверман, председатель координационного совета ОНФ по делам инвалидов Иван Бирюков. Модератором пленарной сессии выступил управляющий директор телеканала РБК Илья Доронов.

«Сегодня своими глазами увидел, насколько далеко мы продвинулись именно в плане инноваций и такого уровня реабилитационной индустрии. Была проделана большая работа: Минпромторг примерно 10 лет занимается этой отраслью. В 2017 году была сформирована соответствующая Стратегия, и примерно на 2,7 миллиарда рублей поддержки было оказано производителям по различным мерам. Это и субсидирование НИОКР, и компенсация затрат на апробацию и внедрение новых изделий, и различные другие меры поддержки. И сегодня мы видим результат – это сотни производителей с очень широкой номенклатурой. Рынок действительно уже сформирован, хотя и идут еще определенные процессы консолидации», – рассказал Антон Алиханов.

Сегодня развитие реабилитационной индустрии очевидно. Как отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации, то, что наши производители говорят, что им «освободили рынок», свидетельствует о том, что большая часть работы по созданию в хорошем смысле протекционизма уже проделана зарубежными конкурентами.

«Сейчас очень важно с одной стороны ответить на этот вызов, дать объем качества и объем производства для того, чтобы обеспечить достаточно емкий внутренний рынок. Но очень приятно было слышать, что практически все производители либо уже вышли на экспорт, либо строят свои производственные планы и планы развития с прицелом на экспорт. Причем это не только экспорт в страны Евразийского Союза, СНГ, но и экспорт на такие емкие рынки, как Вьетнам, Индия и ряд других. Технологически мы очень далеко продвинулись, наши производители находятся на высоком международном уровне», – подчеркнул Антон Алиханов.

Дальнейшая поддержка реабилитационной индустрии будет оказана за счет общесистемных мер поддержки. «Для этого используем механизм обратного инжиниринга, софинансирование НИОКРов в части электронно-компонентной базы, доработка 719 постановления в части совершенствования требований к локализации конкретной продукции на территории страны, другие наши инструменты. Есть важные задачи, направления, которые проговорил в общении с производителями: это дальнейшее импортозамещение в части, например, редукторов или производство сервоприводов (а это задача не только для этой индустрии, но и для робототехники в целом)», – рассказал глава Минпромторга.

Множество компаний-участников выставки «Надежда на технологии» выросли из небольших стартапов и субъектов МСП, которые увидели перспективу и воспользовались доступными инструментами поддержки. «То есть линейка мер поддержки доступна на всем цикле роста от проекта инвестиционного венчурного фонда до экспорта, а значит, до роста в средний и крупный сегмент, эта линейка вся выстроена. И несомненно, наша базовая задача – это вырастить национальных чемпионов. Нам нужны игроки, которые будут из себя представлять национальных чемпионов и двигаться в том числе на внешние рынки, именно как представители российского бизнеса и заказчики инноваций», – подчеркнул Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Участники пленарной сессии обратили особое внимание на то, насколько быстро и бизнес, и государство реагируют на запросы потребителей. «Уверен, что производственных задач мы сможем достичь, весь инструментарий у нас есть, но себе лично поставим задачу по полному замещению по критическим технологиям, в рамках обсуждения нового нацпроекта. У нас есть отдельный федпроект, который будет формироваться под это, в нём и сделаем как раз акцент на технологическом суверенитете по ряду типов комплектующих. Ну и дальше – переход к технологическому лидерству в индустрии реабилитации. Тот уровень, который показывают наши компании, позволяет надеяться на то, что мы займем это место. Мы не должны запираться на рынке», – заявил Антон Алиханов.

Справочно:

Деловая программа форума «Надежда на технологии» посвящена актуальным вопросам развития реабилитационной индустрии, которая призвана обеспечить комфортную жизнь людей с особыми потребностями по здоровью. В фокусе внимания – развитие научных исследований и испытаний, внедрение новых разработок, расширение производства российской продукции, подготовка специалистов.

Выставочная экспозиция расположилась на площади более 650 кв. метров. Представлена продукция около 80 компаний – ведущих российских производителей средств реабилитации. Посетители знакомятся с протезно-ортопедическими изделиями, комплектующими и материалами для них, спортивным оборудованием и реабилитационными тренажерами, креслами-колясками, а также продукцией, направленной на решение проблем зрения и слуха, адаптивными одеждой, обувью и аксессуарами, программным обеспечением, проектами в сфере организации доступной среды и транспортом со специальным, адаптивным оборудованием.

Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» . Фото: пресс-служба
Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» . Фото: пресс-служба

Добавить комментарий