Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева отмечает 85-летие

2 апреля в Государственном Кремлевском дворце состоится юбилейный концерт балета Игоря Моисеева.  Это первый в мире профессиональный ансамбль народного танца, который включен в Книгу рекордов Гиннеса как коллектив, давший самое большое количество концертов на планете. Основу репертуара ансамбля составляют танцы, созданные Игорем Александровичем Моисеевым,  выдающимся хореографом ХХ века, который стал первооткрывателем такого жанра в искусстве хореографии, как народно-сценический танец.  Легендарная коллекция моисеевцев – это программы «Танцы народов СССР» (1037-1938), «Танцы прибалтийских народов» (1939), «Танцы славянских народов» (1945), «Мир и дружба» (1935), «В гостях и дома. По гастрольным маршрутам» (1983), «Танцы народов мира» (1984), класс-концерт «Дорога к танцу», одноактные балеты «Половецкие пляски» на музыку Александра Бородина и «Ночь на Лысой горе» на музыку Модеста Мусоргского, хореографические картины и танцевальные сюиты.

В начале 1937 года газета «Вечерняя Москва» опубликовала объявление: «Государственный ансамбль народного танца СССР объявляет конкурс на замещение вакантных должностей артистов балета». Уже 10 февраля в помещении Московского Дома учителя, что по Леонтьевскому переулку, д.4, молодой солист и хореограф Большого театра Игорь Моисеев провел первую репетицию, в которой участвовали танцовщики-любители и профессионалы. Она и стала датой рождения ансамбля. 29 августа на сцене Театра сада «Эрмитаж» состоялось их первое выступление: были показаны русский танец «Полянка», украинская «Метелица», белорусские «Крыжачок» и «Лявониха», «Молдовеняска», нанайский танец «Борьба двух малышей», аджарский «Хоруми», осетинский «Симд», грузинский «Лекури», армянские, курдские и кавказские танцы.

Меня часто спрашивают когда мог возникнуть ансамбль. Только в 1937 году. Несмотря на то, что этот год – один из самых трагических. И все-таки он возник. Как следствие, он возникал из той политики, которая велась. Но меня нельзя упрекнуть, что я его создал по велению партии. Я это сделал, так жизнь меня столкнула с фольклором. Народные танцы рождаются у каждого народа по тем законам, по каким рождается язык народа. Так что по существу это подлинное явление искусства, – говорил Игорь Моисеев.

В 1940 году Ансамбль получил репетиционную базу и сцену в концертном зале имени Чайковского на Триумфальной площади в Москве. С той поры это место стало для моисеевцев домом. В военном 1943-ем Игорь Моисеев при поддержке правительства открыл первую в мире профессиональную школу-студию народного танца при ансамбле, куда были приняты 7 мальчиков и 7 девочек, и собрал малый симфонический оркестр.

Я создал школу, чтобы не начинать с каждым исполнителем с нуля и заново не проходить с ним весь путь ансамбля. Выпускники школы приходят в ансамбль, уже выучив часть репертуара, – вспоминал Моисеев.

В годы Великой Отечественной войны ансамбль продолжал свои выступления, на вырученные им средства на фронт отправили танк, названный «ГАНТ СССР». Моисеев поставил в это время свои знаменитые хореографические сюиты – «Русскую» и Флотскую, «День на корабле», в которую входит знаменитый и известный каждому в стране танец «Яблочко».

С 1945 года ансамбль под руководством Игоря Моисеева начал активно гастролировать, возводя культурные мосты между СССР и странами Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, Австралией, Новой Зеландией. Повсюду ему предоставляли лучшие сцены, в том числе Grand Opera в Париже, La Scala в Милане, Metropolitan Opera в Нью-Йорке, театр “Colon” в Буэнос-Айресе. Журналисты и критики отвечали на выступления моисеевцев восторженными отзывами: «Если в “Метрополитен-опера” будущий сезон не состоится, пусть никто не удивляется, это значит публика, приведенная в восторг выступлениями русских, разнесла театр». Искусство моисеевцев объединяло, сближало, вселяло оптимизм и веру в поствоенные поколения.

 – Народный танец проистекает, когда на сердце легко и весело. Человек должен быть оптимистом, он рожден быть оптимистом. А пессимистом нас делают окружающие обстоятельства. Чем больше пессимизма в мире, тем больше оптимизма нужно дать человеку в искусстве, – утверждал Игорь Моисеев. 

Игорь Моисеев прожил почти 102 года, до последних дне продолжая руководить ансамблем. В 2011 году в знак признания выдающихся заслуг перед мировой культурой, Государственный ансамбль народного танца удостоен диплома и медали ЮНЕСКО «Пять континентов».

Все, что создано Игорем Александровичем Моисеевым, актуально сегодня и будет актуально всегда. – говорит художественный руководитель-директор ГААНТ народная артистка России Елена Щербакова, —  От его хореографии любой зритель получает только положительные эмоции, становится моложе, и я бы сказала, лучше. У Моисеева все современно! Сегодня его танцы танцует молодое – уже седьмое поколение моисеевцев, танцует по-своему. Но традиции, на которых воспитан ансамбль, – безупречны. Все вроде бы стареет, требует обновления, у Моисеева – вневременное и уникальное восприятие мира, сложившееся в палитру, какой не найти ни у одного хореографа. Сегодня в жизни очень не хватает добра и красоты, а сочинения Игоря Моисеева пропитаны ими.

В юбилейном концерте в Кремле ансамбль Игоря Моисеева покажет целую многогранную панораму своего репертуара. Зрители увидят русский танец «Лето» — визитную карточку ансамбля, адыгский танец «Тляпатет», хореографическую картину «Рок-н-ролл», сюиту греческих танцев «Сиртаки», венесуэльский танец «Хоропо», а в завершении концерта – одноактный балет «Половецкие пляски» на музыку Александра Бородина, премьера которого с триумфом прошла в Париже в 1971 г.  

Продолжительность концерта – 1 час 30 минут.

Добавить комментарий